dimanche 18 septembre 2011

Tarte à la feta et aux oignons rouges

Bonjour tout le monde !

Comment s'est passée la semaine?
Assez fatiguante pour ma part, la reprise du rythme scolaire ne se fait pas sans peine @_@

Aujourd'hui, une petite recette, cela faisait longtemps que je n'en avais pas mis sur le blog :) Une petite tarte simple à faire et qui fait vraiment plaisir !

Pour cette recette, il vous faudra :

* 4 oignons rouges
* 40 à 50g de beurre
* 2 (belles) cuilléres à soupe de sucre roux
* 1 cuillere à soupe d'huile d'olive
* 4 cuilléres à soupe de vinaigre balsamique
* de la feta
* 1 pâte feuilletée ou brisée, selon vos goûts personnels

Facultatif :
*olives vertes ou noires denoyautées
* feuilles de basilic
Préchauffez le four à 200°, thermostat 6.
Épluchez et émincez les oignons, en plus ou moins fins morceaux. Les oignons rouges me semblent plus agressifs pour les yeux que les oignons blancs, pour les 4 on se relaie avec chéri.
Faites chauffer le beurre dans une poêle qui pourra contenir tout vos oignons. Ajoutez y vos oignons avec un peu de sel et laisser caraméliser durant une dizaine de minutes (je mets personnellement sur feu fort).
Prenez votre pâte à tarte et mettez là dans un plat à tarte (mon dieu, comme c'est révolutionnaire!). La piquer et l'enfourner dans le four chaud, avec un "poids" dessus pour qu'elle ne gonfle pas comme une montgolfière. Vous pouvez par exemple y mettre une feuille de papier sulfurisé avec des haricots rouges secs ou bien du riz... Si le timing est bon, il devrait normalement vous rester 5 minutes pour les oignons.
Quand les oignons ont caramélisés, ajoutez-y le sucre et le vinaigre balsamique. Attention, le vinaigre va dégager une odeur assez prenante et âcre ! Laissez encore cuire un ptit 5 minutes, le but ici est d'avoir un jus réduit et sirupeux.

Ici vous avez le choix : soit vous laissez les oignons refroidir et dans ce cas vous n'oubliez pas d'arrêter le four et de sortir la pâte précuite et ensuite vous passez à l'étape suivante. Soit vous êtes pressé, comme moi, et vous passez directement à l'étape suivante :)
Étalez les oignons sur la pâte à tarte (qui a cuit pendant 10 minutes environ). Émiettez la fêta au dessus. Si vous avez choisi de prendre des olives, étalez les au dessus avec la fêta.
Salez, poivrez, arrosez d'un peu d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Vous pouvez parsemer la tarte de basilic en la sortant du four ;)

Et voualaaaaaa
Avec une tite salade de laitue, des tomates... super bon ! Certains pensent que ça irait bien avec du foie gras aussi... à vous de voir !
Bon appétit à tous et bon dimanche !

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1 commentaire:

  1. Mmmm, merci pour l recette !! j'adore les oignons....
    il faudra que j'essaye !

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